История Института

gause

Директор Института с 1960 по 1986 г.г., академик Гаузе Георгий Францевич

Институт по изысканию новых антибиотиков был создан в 1953 г. на базе Лаборатории антибиотиков АМН СССР, организатором которой был профессор Г.Ф.Гаузе ,один из пионеров в области изучения антибиотиков. В 1942 г. Г.Ф.Гаузе и М.Г.Бражникова [1] открыли первый в нашей стране оригинальный антибиотик грамицидин С (советский), который был внедрён в медицинскую практику и использовался для лечения и профилактики раневых инфекций в период Великой Отечественной войны. Грамицидин и в настоящее время производится отечественной медицинской промышленностью. В 1954 - 1959 гг. Институтом руководил доктор биологических наук С.Д.Юдинцев [2] . В период с 1960 по 1986 г. Институт возглавлял академик Г.Ф.Гаузе, а с 1987 по 2003 г. - его ученик - член-корр. РАМН Ю.В.Дудник. Значительный вклад в работу Института внесли Т.П.Преображенская, М.Г.Бражникова, В.А.Шорин, и др.

dudnik

Директор Института с 1987 по 2003 г.г., член-корреспондент РАМН, профессор Дудник Юрий Васильевич

С 2003 по 2007 год обязанности директора Института исполняла заслуженный деятель науки РФ, доктор химических наук,профессор Преображенская М.Н., заведующая лабораторией химической трансформации антибиотиков.Преображенская Мария Николаевна, И.О. Директора Института с 2003 по 2007 г.г.

preobrazhenskaya

Преображенская Мария Николаевна, И.О. Директора Института с 2003 по 2007 г.г.

Firsov

член-корреспондент РАМН, член-корреспондент РАН Фирсов Александр Алексеевич, Директор Института с 2007 по 2017 г.г.

В процессе поиска новых антибиотиков в Институте были получены на основе оригинальных штаммов-продуцентов и внедрены в медицинскую практику антибактериальные антибиотики - грамицидин С, колимицин (неомицин), мономицин, ристомицин, канамицин, линкомицин, гелиомицин, а также представители практически всех важнеших групп противоопухолевых антибиотиков, применяемых в мировой онкологической практике: оливомицин, брунеомицин (стрептонигрин), рубомицин (даунорубицин), карминомицин и блеомицетин (блеомицин А-5). Кроме того, был создан полусинтетический антибиотик доксорубицин.

Интересна и поучительна история здания, занимаемого Институтом по изысканию новых антибиотиков. В конце ХIХ века городские власти предоставили 18 га земли на Девичьем поле для устройства университетских клиник. Строительство велось на пожертвования. В 1896 году по проекту архитектора Р.И. Клейна на средства известного московского мецената купца Павла Григорьевича Шелапутина был построен гинекологический Институт с клиникой при Московском университете. П.Г. Шелапутин построил в Москве на свои средства несколько школ, ремесленных училищ, реальное училище, гимназию, мужской педагогический институт, женскую учительскую семинарию, приют для увечных сирот. На зданиях, построенных Павлом Григорьевичем, была оставлена скромная безымянная надпись: «Посильный дар родине». Помимо великолепного здания П.Г. Шелапутин пожертвовал Институту капитал в 100000 рублей, позволивший этому учреждению стать одним из лучших в Европе в данной области. И впоследствии Павел Григорьевич не забывал об Институте – он пожертвовал профессору В.Ф. Снегиреву 40000 рублей на покупку нового лекарственного средства – радиоактивного радия для лечения больных. После Великой Отечественной войны для клинического Института акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева при Академии им. И.М. Сеченова на Девичьем поле было построено новое более крупное здание, а в освободившемся здании разместился Институт по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе Российской Академии медицинских наук.

clinika

 

 

 

Гинекологический Институт с клиникой при Московском Университете

 

 

Над материалом по истории здания, занимаемого Институтом работали:к.б.н.,с.н.с. О.В.Ефременкова и к.б.н., н.с. И.А.Маланичева-сотрудницы отдела микробиологии.


[1]Презентацию доклада,о жизни и научном творчестве М.Г.Бражниковой, сделанного научным сотрудником сектора поиска природных соединений, преодолевающих устойчивость бактерий , к.б.н. Маланичевой И.А. на биофаке МГУ им. М.В.Ломоносова можно скачать ЗДЕСЬ

[2]Презентацию доклада,о жизни и научном творчестве С.Д.Юдинцева, сделанного научным сотрудником сектора поиска природных соединений, преодолевающих устойчивость бактерий , к.б.н. Маланичевой И.А. на биофаке МГУ им. М.В.Ломоносова можно скачать ЗДЕСЬ

[3] Презентация доклада о жизни и научном творчестве Т.П. Преображенской, подготовленного научным сотрудником сектора поиска природных соединений, преодолевающих устойчивость бактерий , к.б.н. Маланичевой И.А.

[4] Презентация доклада о жизни и научном творчестве Ю.В. Дудника, подготовленного заведующей сектором поиска природных соединений, преодолевающих устойчивость бактерий , к.б.н. Ефременковой О.В.

[5] Полный список публикаций Ю.В. Дудника