Структура






 

Бражникова Мария Георгиевна

Доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР

(3 октября 1913 - 13 февраля 1998)

Мария Георгиевна Бражникова широко известна своими пионерскими исследованиями в области химии антибиотиков различных классов с антибактериальной и противоопухолевой активностью. Вместе с академиком Г.Ф.Гаузе, Мария Георгиевна вошла в историю науки об антибиотиках как создатель первого отечественного антибиотика - грамицидина С, который, как и выделенный в те годы пенициллин, открыл 56 лет назад эру антибиотиков. Международный авторитет М.Г.Бражниковой принесли также ее работы по разработке важнейших основ учения о биологически активных метаболитах микробного происхождения и созданию стройной системы скрининга, выделения и изучения химической природы антибиотиков.

М.Г.Бражникова родилась в семье врача в 1913 г. в городе Усмань Воронежской области. В 1938 г. она окончила биологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, после чего была аспиранткой, а затем научным сотрудником Всесоюзного Института Экспериментальной Медицины (ВИЭМ), а с 1942 по 1949 гг - сотрудником Института малярии и медицинской паразитологии, где в 1944 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему: “Исследовние проницаемости эритроцитов для лития» В 1942 г. М.Г.Бражникова вместе с Г.Ф.Гаузе получила из Bacillus brevis первый отечественный антибиотик грамицидин С. За научную работу по первому советскому антибиотику грамицидину С и его внедрению в практику здравоохранения М.Г.Бражниковой было присвоено звание «Лауреата Государственной премии СССР».

С 1949 г. М.Г.Бражникова сотрудник Лаборатории антибиотиков АМН СССР, где продолжила исследования по химии антибиотиков. В 1953 г. Лаборатория была преобразована в Институт по изысканию новых антибиотиков АМН СССР, где М.Г.Бражникова возглавляла Отдел химии антибиотиков, а последние годы работала профессором-консультантом.

В 1953 г. ею была защищена докторская диссертация на тему: «Получение, очистка и исследование свойств новых антибиотиков», в которой были обобщены результаты по выделению и всестороннему изучению разнообразных антибактериальных веществ биологического происхождения, среди которых были высокоэффективные антибиотики грамицидин С - антибиотикик- циклопептид, иверин - из группы тетрациклинов и малотоксичный альбомицин - железосодержащий антибиотик нуклеозид-пептидной природы.

Возглавляя Отдел химии Института, Мария Георгиевна Бражникова успешно сочетала разработку теоретических основ поиска новых антибиотиков с практическим исследованием строения новых антибактериальных и противоопухолевых антибиотиков. Созданная ею методология скрининга антибиотиков основывается на единстве микробиологических, химических и химиотерапевтических исследований вторичных метаболитов микробного происхождения. Эта схема позволяет провести раннюю идентификацию антибиотиков и отобрать высокоактивные и низко токсичные соединения на ранних стадиях изучения биологически активных веществ, образуемых штаммом-продуцентом. Благодаря разработанной схеме сотрудниками Отдела был открыт целый ряд новых антибактериальных и противоопухолевых антибиотиков - ристомицин, сибиромицин, мадумицин, эремомицин, нокамицин, карминомицин, виренамицин, октамицин, антибиотик 2562, актиноидин и др., выделены и внедрены в практику здравоохранения антибиотики колимицин, мономицин, гелиомицин, линкомицин, ристомицин А, тобрамицин, оливомицин, брунеомицин, рубомицин, карминомицин, блеомицетин и др.

Особо следует отметить открытие новых антибиотиков-гликопептидов - ристомицина А, актиноидина и высокоактивного антибиотика эремомицина, которые эффективны в отношении метициллин устойчивых (MRSA) штаммов бактерий. При изучении этой группы антибиотиков впервые были выделены две новые аминокислоты - актиноидиновая и ристомициновая и четыре новых аминосахара - ристозамин, эремозамин, акозамин и актинозамин и установлено их строение. Милые проститутки тут.

М.Г.Бражникова была организатором работ по направленной химической модификации противоопухолевых антибиотиков с целью изучения взаимосвязи между их структурой и биологической активностью и улучшения их химиотерапевтических свойств. Впервые были получены и детально изучены более 50 производных рубомицина и карминомицина, разработана и внедрена в производстве эффективная технология получения ценного антибиотика доксорубицина из рубомицина. Работы по химической трансформации антибиотиков антрациклиновой и гликопептидной групп успешно продолжаются в Институте.

М.Г.Бражниковой опубликовано более 200 научных трудов, в том числе 28 авторских свидетельств СССР, 1 патент РФ, ею написаны главы для 5 коллективных сборников, посвященных актуальным проблемам применения новых антибиотиков в клинике, она является автором 9 регламентов промышленного производства антибиотиков.

аттестат об общем образовании с отличием . Купить диплом о высшем образовании на http://www.rusdiplomy.com .. Diplomcena, купить диплом в спб санкт-петербурге. температура 39 без симптомов Доставка интимных игрушек из секс-шопа в Одинцово.

Обаятельный человек и прекрасный организатор, она всегда умела привлечь молодых сотрудников к исследовательской работе, под ее руководством было выполнено 24 кандидатских диссертации и 2 докторских. Для школы М.Г.Бражниковой характерно сочетание фундаментальной теоретической подготовки с высоким экспериментальным мастерством. Мария Георгиевна не просто руководила работой сотрудников, но и всегда принимала в экспериментальной работе самое непосредственное участие.

М.Г.Бражникова неоднократно достойно представляла нашу отечественную науку за рубежом, успешно выступая с докладами на Международных симпозиумах и конгрессах. Под руководством Марии Георгиевны успешно развивалось научное сотрудничество со многими ведущими учреждениями СССР и зарубежных стран. На протяжении многих лет М.Г.Бражникова являлась членом Редакционного Совета журнала "Антибиотики и химиотерапия", членом Фармакопейного комитета МЗ СССР, членом Ученого Совета Института по изысканию новых антибиотиков и членом Научного Совета по антибиотикам при Президиуме АМН СССР.

Научная, педагогическая и общественная деятельность М.Г.Бражниковой высоко оценена государством - и отмечена государственными наградами, орденами и медалями, а также почетным званием Лауреата Государственной премии СССР.

Презентацию доклада,о жизни и научном творчестве М.Г.Бражниковой, сделанного научным сотрудником сектора поиска природных соединений, преодолевающих устойчивость бактерий , к.б.н. Маланичевой И.А. на биофаке МГУ им. М.В.Ломоносова можно скачать ЗДЕСЬ







На главную | Структура | Контакты | Гостевая книга
© НИИНА имени Г.Ф. Гаузе РАМН